| 有限責任事業組合エーアイエス・ライブ・ジャパンを設立しました。 |
|
|
|
| 作者 Webmaster |
| 2007年3月02日(金曜日) 00:00 |
|
『有限責任事業組合エーアイエス・ライブ・ジャパン』を設立~ 船舶動静監視サービス『AiShip(エーアイシップ)』を開発・販売へ~ 昌宝汽船有限会社と有限会社ピーシースタジオアルファは、AIS(*1)を利用した船舶動静監視サービス事業を共同でおこなうため、2007 年3 月1 日『有限責任事業組合エーアイエス・ライブ・ジャパン』を設立しました。昌宝汽船有限会社と有限会社ピーシースタジオアルファはこれまで船舶用ナビゲーションソフト『アルファマップ』の販売・普及にともに努めてきました。また両社は、2006 年初頭より瀬戸内海および東京湾に実験局を設けて配信サービスの実現方法、またその市場性を検討してきました。両社は、これらの経験と結果を踏まえ、船舶動静監視サービス『AiShip(エーアイシップ)』を共同で開発・販売することにしました。内航海運の事情に詳しい昌宝汽船有限会社が主にマーケティングを担当し、電子海図アプリケーションソフトウェア開発に精通する有限会社ピーシースタジオアルファがソフトウェア開発・システム構築を主に担当します。当事業組合は、2010 年売上1 億円を目指し、2007 年中に東京湾、瀬戸内海などの港湾船舶監視サービスおよび特定船舶監視サービスの販売を開始します。また、上記サービスを提供するために、2008 年までに特定港を中心に全国基地局網を整備します。 |
| LAST_UPDATED2 |